Бесплатная доставка по всей Латвии!

Нервная бессонница - как справиться? Лечение

24 марта 2025 г.

Нервная бессонница может быть вызвана как тревожными расстройствами, так и повседневным стрессом. Как справиться с этой проблемой? Что делать, если обычные средства не помогают? Какие лекарства принимать?

В двух словах

- Нервная бессонница может быть вызвана как беспокойством, так и стрессом.

- Чтобы снять напряжение, мешающее заснуть, важно обеспечить полноценный ночной отдых и соответствующую дозу релаксации.

- Если эти меры не помогают, то при кратковременных проблемах со сном можно использовать безрецептурные препараты, такие как доксиламин.

Невроз и бессонница - в чем причины?

Бессонница - это расстройство сна с чрезвычайно разнообразной подоплекой. Одной из его причин является эмоциональное напряжение разного рода. Либо хроническое, возникающее в течение длительного времени, либо кратковременное и случайное.

Нервная бессонница может быть вызвана такими факторами, как

тревожный невроз, или общее тревожное расстройство (ОТР). Это расстройство, суть которого заключается в постоянном чувстве тревоги, не связанном с конкретной ситуацией. Причины этого расстройства разнообразны и не всегда известны. Это может быть травматический опыт, конфликт долга и воли (постоянное выполнение нежелательных действий), нарушение секреции определенных нейротрансмиттеров (например, избыточный синтез адреналина, норадреналина и кортизола или дефицит серотонина). Генетические и личностные особенности также могут играть определенную роль. Тревожный невроз проявляется по-разному. Среди его многочисленных симптомов - трудности с засыпанием и плохое качество сна, частые или слишком быстрые пробуждения;

воздействие стрессовых факторов, то есть раздражителей, вызывающих эмоциональное напряжение неприятного, беспокоящего характера. Бессонница от стресса связана с рядом процессов, происходящих в это время в организме человека. Один из них - перепроизводство адреналина и норадреналина, которые известны как гормоны борьбы и бегства. Они стимулируют активность, вызывают ускоренное сердцебиение и повышение кровяного давления. Все это затрудняет засыпание. Кроме того, стрессовые ситуации вызывают естественный рефлекс размышлять о них, анализировать их, размышлять над ними. Это часто происходит в конце дня, после того как вы ложитесь спать, выключив свет. Стимуляция нервной и эмоциональной системы может привести к так называемой гонке мыслей.

Как справиться с бессонницей при неврозе?

Как справиться с бессонницей, вызванной стрессом? Прежде всего, важно помнить, что недостаток сна сам по себе может быть фактором стресса или вызывать тревогу.

Поэтому важно сделать все возможное, чтобы перестать бояться бессонницы и тем самым разорвать порочный круг. Кроме того, крайне важно заботиться о гигиене сна

Для этого полезно:

соблюдать определенное время для дневной активности и ночного отдыха;

быть удобным - кровать должна быть аккуратно застелена, матрас и подушка - удобными, одеяло - комфортным;

сделать спальню максимально благоприятной для сна: в ней должно быть темно и тихо (многих людей вечерняя суета сожителей сильно напрягает, и им необходимо от нее отвлечься). Также полезно поддерживать относительно низкую температуру и умеренную влажность;

избегать дополнительной стимуляции - перед сном следует избегать чрезмерного использования электронных устройств, особенно если это требует значительного участия (игры, просмотр интернет-страниц и социальных сетей). По той же причине противопоказано пить стимулирующий кофе, курить сигареты или есть острую пищу;

успокоиться, чтобы минимизировать влияние стресса на бессонницу. Для этого можно заняться медитацией, послушать расслабляющую музыку, принять расслабляющую ванну и т. д. Не зацикливайтесь на событиях, которые являются источником напряжения. Нежелательно как зацикливаться на них, так и предвосхищать ситуации, которые должны произойти на следующий день.

Как лечить бессонницу при неврозе?

Если вышеупомянутые методы не помогают, при периодических проблемах со сном можно помочь организму, обратившись к безрецептурным фармацевтическим препаратам. Как лечить бессонницу при неврозе?

К наиболее часто используемым веществам относятся:

  • доксиламин,
  • гидроксизин,
  • мелатонин.

Первые два относятся к группе антигистаминных препаратов первого поколения. Оба, воздействуя на H1-рецепторы, снижают тревожность и эмоциональное напряжение, способствуя успокоению.

Однако научные исследования показывают, что только доксиламин обладает доказанным эффектом, вызывающим сон, в то время как нет никаких доказательств того, что гидроксизин обладает такими свойствами (М. Кшистанек).

По этой причине доксиламин зарегистрирован как средство, вызывающее сон, а последнее вещество - нет. Что касается мелатонина, то он является синтетическим аналогом гормона сна, отвечающего за регуляцию суточного ритма.

Поэтому если его и рекомендуется использовать, то в основном людям с дефицитом этого вещества, а также тем, кто работает в неурочное ночное время или путешествует на самолете на большие расстояния, пересекая несколько часовых поясов.

Важно помнить, что в случае невроза бессонница может быть длительной. В этом случае, а также в любом другом, приводящем к постоянным проблемам с засыпанием и качеством сна, необходимо проконсультироваться с врачом.

Последствия бессонницы, вызванной стрессом

Бессонница, вызванная стрессом, а также возникающая при тревожном неврозе, имеет множество последствий, как ближайших, так и долгосрочных.

В краткосрочной перспективе это психофизическая усталость, нервозность, раздражительность, чрезмерное возбуждение или апатия, а также усугубление проблем со сном (механизм порочного круга, о котором говорилось выше).

Следствием может быть также ослабление иммунной системы, связанное как с усталостью, так и со стрессом.

Однако в долгосрочной перспективе синергетический эффект всех этих факторов может привести, в частности, к:

  • повышение артериального давления и связанные с этим сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочно-кишечные расстройства, диарею, запоры, боли в животе, тошноту;
  • развитие диабета 2-го типа (инсулинозависимого);
  • психические расстройства, в том числе депрессивные состояния и обострение невроза тревоги.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

Anna Wojtas, Sławomir Ciszewski, Epidemiologia bezsenności, Psychiatria 2011, tom 8, nr 3

 

PIOTR BRZÓZKA

Журналист, автор тысяч публикаций на экономические, политические, социальные и медицинские темы. В течение 15 лет сотрудничал с газетами Dziennik Łódzki и Polska TheTimes. Получил образование социолога политических отношений, окончил факультет экономики и социологии Лодзинского университета. В свободное от работы время занимается фотографией, дизайном, живописью и музыкой.